В связи с ремонтом электросети Подольского района 16 и 19 ноября Клиника работать не будет. Доставки препаратов будут осуществляться с 20 ноября. Приносим извинения за неудобство.

4R программа

4R программа — это комплекс лечебно-диагностических мероприятий, который направлен на восстановление функции желудочно-кишечного тракта.

4R программа начинается с точной и глубокой диагностики. Задача диагностики состоит не только в том, чтобы поставить диагноз пациенту, но и в том, чтобы выявить причины, которые привели к развитию болезни. В конечном итоге диагностика должна ответить на следующие вопросы:

  1. Какая кислотопродуцирующая функция желудка пациента?
  2. Насколько эффективно работают пищеварительные ферменты различных отделов кишечника?
  3. Насколько эффективно работают процессы всасывания питательных веществ?
  4. Каково состояние кишечного барьера?
  5. Каково количество и какие виды дружественной кишечной флоры?
  6. Есть ли условно-патогенные и патогенные бактерии в кишечнике и какова их чувствительность к антибиотикам и натуральным агентам?
  7. Есть ли в кишечнике грибковая флора или плесени, а также какова её чувствительность к противогрибковым и растительным препаратам?
  8. Есть ли в кишечнике паразиты или глисты?
  9. К каким продуктам питания сенсибилизирован пациент?
  10. Есть ли у пациента целиакия?

После того как мы получили чёткий ответ на все эти вопросы, мы можем успешно восстановить нарушения функции или вылечить те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Давайте теперь рассмотрим современные подходы к лечению заболеваний кишечника.

Для того чтобы восстановить работу кишечника, лечебные мероприятия должны быть направлены на решение следующих задач.

Прежде всего, необходимо убрать из рациона питания те продукты, к которым обнаружены высокие титры IgG и IgE. Также нам необходимо удалить из кишечника паразитов, глистов, патогенную или условно-патогенную флору, грибы и плесени.

Кроме того, необходимо восстановить нормальную кислотопродуцирующую функцию желудка, секрецию ферментов поджелудочной железы в случае неадекватной их продукции. Для этих целей следует использовать препараты, которые содержат соляную кислоту и горечи, что необходимо для восстановления кислотопродуцирующей функции, а также различные лекарства, которые содержат ферменты поджелудочной железы (Metagest, Metazyme).

Следующей задачей восстановления функции кишечника является заселение кишечника дружественной организму кишечной флорой в случае её недостатка. Для решения этой задачи, прежде всего, необходимы препараты, которые бы содержали достаточно высокие количества (миллиарды) живых бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки (Ultra Flora Plus). Следует сразу заметить, что чаще всего такие препараты необходимо держать в холодильнике, и нарушение условий их хранения может повлечь снижение количества живых бактерий в препарате. Но для того, чтобы эти бактерии прижились в кишечнике, нужно обеспечить их достаточно большим количеством необходимой для них пищи. Любимой пищей для бактерий служит клетчатка. Особенно та, которая содержится в рисе, луке, спарже, топинамбуре, цикории. Эта клетчатка входит в состав многих препаратов, которые восстанавливают функцию желудочно-кишечного тракта.

И последней задачей лечения является заживление слизистой и восстановление нормального кишечного барьера. Восстановить целостность слизистой оболочки вам помогут препараты, которые содержат глютамин, лецитин, сок алоэ, клетчатку корня солодки, а также многокомпонентные препараты, которые относятся к медицинскому питанию (Glutagenics, Endefen, UltraClearSustain).

Длительность терапии по восстановлению функции желудочно-кишечного тракта составляет около трёх месяцев.

Если вы успешно выполнили все эти четыре задачи, значит, с большой долей вероятности, вам удалось восстановить нарушения и сбои в работе кишечника и избавиться от тех или иных гастроэнтерологических проблем.

И после того, как вы полностью восстановили функцию желудочно-кишечного тракта, постарайтесь удержать то состояние здоровья, которого вам удалось добиться, и помните, что дорога к здоровью «вымощена» здоровым кишечником.