Исключение химических веществ, которые используются в процессе изготовления антипригарных покрытий, привело к снижению случаев маленького веса при рождении у новорожденных.

Исключение химических веществ, которые используются в процессе изготовления тефлоновых покрытий, привело к снижению случаев маленького веса при рождении и уменьшению риска повреждений  головного мозга у новорожденных.

Начиная с 2003 года благодаря поэтапному прекращению использования химических веществ для изготовления антипригарных покрытий, таких как тефлон, более 118000 детей в Соединенных Штатах родились с нормальным весом и без повреждений головного мозга.

Ученые, занимающиеся исследованиями, проведенными в Школе медицины Нью-Йорка, говорят, что научные данные  давно свидетельствуют о том, что химические вещества, которые не дают пище прилипать к сковородкам и кастрюлям приводят к повышению кровяного давления, врожденным дефектам развития плода  и существенно снижают вес при рождении.

По словам исследователей, до 2006 года основная опасность для плода у беременных женщин исходила от химических веществ, используемых при производстве антипригарного покрытия, называемого перфтороктановой кислотой или PFOA.

Исследовательская группа  Леонардо Трасанде, MD, показала, что уровни PFOA в крови у женщин детородного возраста с 18 до 49 лет рос  с 2003 по 2008 год, и средний уровень достиг пика в 3,5 нанограмма на миллилитр. Но тенденция изменилась в 2009 году, спустя несколько лет после введения поэтапного отказа использования этих соединений в быту и их уровень начал снижаться со среднего 2,8 нанограмма на миллилитр до 1,6 нанограмма на миллилитр к 2014 году. Это снижение концентрации PFOA привело к снижению числа детей с низким весом c 17501 случаев в 2008 году до 1491 случая в 2014 году.

Авторы исследования подсчитали, что уменьшение числа детей рожденных с низким весом, вследствие влияния этих химических соединений, сохранило стране не менее 13,7 млрд. долл. за счет сокращения времени пребывания детей в стационаре и тех, кто нуждается в долгосрочном уходе после когнитивного повреждения; а также улучшением перспектив развития детей.

«Факты свидетельствуют о том, что соглашение о поэтапной ликвидации химических веществ, когда-то использовавшихся в антипригарных покрытиях, стало серьезным успехом в защите здоровья детей», — говорит ведущий исследователь и эпидемиолог здравоохранения Леонардо Трасанде, MD, MPP, адъюнкт-профессор NYU Здоровье Лангоне. «Эта политика, направленная на уменьшение воздействия на человека токсических соединений, помогла избежать вреда для здоровья тысячи новорожденных и сохранила более миллиарда долларов налогоплательщиков исключив ненужные расходы на здравоохранение».