Кишечный микробиом

Кишечный микробиом, вероятно, влияет на риск развития болезни Альцгеймера.

Рандоминизированное, двойное-слепое, перекрестное одноцентровое, пилотное исследование влияния модифицированной Средиземноморской кетогенной диеты в сравнении с воздействием диеты, рекомендуемой Американской  Кардиологической ассоциацией   на пациентов с умеренными когнитивными нарушениями.

Исследование показало, что преобладание протебактерий (Proteobacteria) позитивно коррелирует с концентрацией в цереброспинальной жидкости бета амилоида 42 и 40 (маркеров болезни Альцгеймера). В то же время, концентрация в стуле пропионата и бутирата обратно пропорциональна концентрации бета амилоида 42 у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями.   В период кетогенной диеты отмечено возрастание концентрации бактерий: Enterobacteriaceae, Akkermansia, Slackia, Christensenellaceae и  Erysipelotriaceae, и отмечено снижение бактерий: Bifidobacterium и Lachnobacterium.

Эти изменения сопровождались снижением концентрации ацетата и лактата и повышением уровня пропионата и бутирата. Авторы исследования пришли к заключению, что умеренные когнитивные нарушения имеют четкие признаки нарушения состава кишечного микробиома и кетогенная диета сопровождается позитивными изменениями со стороны кишечных бактерий и их метаболитов, что сопровождается снижением концентрации маркеров болезни Альцгеймера в цереброспинальной жидкости.

*EBioMedicine. 2019 Aug 30. pii: S2352-3964(19)30554-7.

Сообщить о наличии Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Просто оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже.
Email Необходимое количество Мы не будем делиться вашим адресом с кем-либо еще.