Клетчатка существенно снижает общую смертность и риск развития хронических заболеваний.
Метаанализ исследований, опубликованный в журнале Lancet, который объединил 185 исследований показал, что общая смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, риск развития хронических заболеваний, таких как ИБС, инсульт, сахарный диабет 2 типа, рак толстой кишки уменьшалась на 15-30% при увеличении потребления клетчатки . Оптимальным уровнем потребления клетчатки, по данным этого исследования, является 25-29 грамм в сутки.
*Литературный источник: Lancet. 2019 Jan 10. pii: S0140-6736(18)31809-9.
Напомним, что содержится волокнистая клетчатка преимущественно в продуктах питания растительного вида, в которых небольшое количество сахара. «Работает» этот элемент на пользу организма, объединяясь с иными питательными компонентами.
Основные источкики клетчатки:
Мясо и молочные продукты не содержат клетчатки. Для увеличения потребления клетчатки необходимо есть больше натуральной цельной пищи, и ,по возможности, снизить потребление обработанной пищи. Вот примеры продуктов, богатых клетчаткой:
— Бобовые (чечевица, фасоль, горох)
— Овощи
— Фрукты
— Коричневый рис
— Цельные злаки (пшеница, овес, ячмень, рожь)