Комплекс растительных препаратов более эффективен, чем антибиотик рифаксимин в лечении синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) является достаточно распространенным заболеванием в клинической практике и встречается у 64% пациентов при повторном обращении к гатроэнтерологу. Это синдром проявляется, прежде всего, вздутием живота, которое возникает через 1,5 часа после приема пищи и существенно снижает качество жизни пациентов. Целью этого исследования было сравнение эффективности приема рифаксимина и комбинированного растительного препарата в лечении больных с СИБР. Пациенты были разделены на 2 группы. 1 группа принимала 200 мг. рифаксимина 3 раза в день. 2 группа принимала комбинированный растительный препарат (CandiBactin BR и CandiBactin АR (Metagenics Inc.) или Disbiocyde и FC Cidal (Biotics Research Laboratories) в течение 4 недель. Дыхательный тест с лактулозой, который является диагностическим маркером СИБР, показал отрицательный результат у 34% принимавших рифаксимин, и у 46% принимавших комбинированный растительный препарат. В дальнейшем, пациенты, у которых сохранялся позитивный дыхательный тест на СИБР после лечения рифаксимином, были разделены на 2 группы. 1 группа принимали тройную антибактериальную терапию: клиндаминцин 500 мг 3 раза в день, метронидазол 250 мг. 3 раза в день, неомицин 500 мг 3 раза в день в течение 4 недель. 2 группа принимала комбинированный растительный препарат (CandiBactin BR и CandiBactin АR (Metagenics Inc.) или Disbiocyde и FC Cidal (Biotics Research Laboratories) также в течение 4 недель. Тройная антибактериальная терапия оказалась эффективной у 60% пациентов, а комбинированная растительная терапия у 57,1% пациентов, у которых была не эффективна терапия рифаксимином. Таим образом , комлексные растительные препараты на основе берберина являются эффективным средством в лечении СМБР.

Chedid V, Dhalia S, Clarke JO, et al. Herbal therapy is equivalent to rifaximin for the treatment of small intestinal bacterial overgrowth. Glob Adv Health Med. 2014;3(3):16-24.