Корочки хлеба , сгущенное молоко, крем-брюле могут сокращать продолжительность жизни и ускорять процессы старения

Конечные продукты гликозилирования (AGE) представляют собой группу гетерогенных молекул, которые образуются в результате неферментативного гликирования (связывание с углеводами) белков, жиров и нуклеиновых кислот. Западный тип питание содержит большое количество этих соединений, так как включает в себя много продуктов, которые подверглись термической обработке. Жарка, в том числе и на гриле, запекание, пастеризация это те процессы обработки продуктов, которые приводят к образованию этих соединений. К продуктам которые содержат много конечных продуктов гликозилирования можно отнести: корочки хлеба, крем-брюле, сгущенное молоко, коммерческие завтраки из злаков, жаренные орехи и семечки, мороженное, сыры, коммерческие сладкие напитки, в частности, которые содержат кукурузный сироп и т.д.. К сожалению, такие продукты, как детское питание содержат в 70 раз больше AGE по сравнению с грудным молоком. Эти соединения не только поступают с пищей, но и могут образовываться в
организме в результате повышения концентрации глюкозы в крови или возрастания оксидативного стресса. Накопление AGE также происходит по мере старения организма. Повышение уровня AGE в организме приводит к развитию: вялотекущего воспаления в центральной нервной системе, развитию катаракты и развитию дистрофических процессов в
сетчатке, артериальной гипертензии, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, инсультов, анемии, хронических заболеваний почек и почечной недостаточности, остеопорозу и переломам костей, потери мышечной ткани и силы мышц, снижению эластичности кожи и развитию морщин. Исследование InChianti, проведенное среди лиц старше 65 лет показало, что возрастание в крови маркеров конечных продуктов гликирования является независимым фактором риска общей смертности и смертности от сердечнососудистых заболеваний. Таким образом, потребление большого количества AGE с пищей и /или ускоренный процесс образованиях этих соединений в организме, приводит к развитию многих хронических заболевания, сокращает продолжительность жизни и ускоряет процессы старения в организме.
Richard D. Semba, Emily J. Nicklett, and Luigi Ferrucci. Does Accumulation of Advanced Glycation End Products  Contribute to the Aging Phenotype? J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2010 September;65A(9):963–975.

Однако процесс накопления AGE в организме можно затормозить путем: снижения потребления продуктов с высоким содержанием AGE, а также с помощью аэробных физических нагрузок. К препаратам которые тормозят образование AGE в организме можно отнести карнозин, альфалипоевую кислоту, антиоксиданты (кактехины зеленого чая, кверцетин,куркумин, витамин С). Среди лекарственных средств снижающих AGE можно выделить метформин и ингибиторы АПФ.