Умеренное потребление алкоголя уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа.


Это когортное исследование основывалось на данных Датского Исследования состояния здоровья за 2007-2008 годы. Из 76 484 участников опроса 28,704 мужчин и 41,847 женщин были избраны для этого исследования. За участниками наблюдали в среднем 4,9 года.
Самый низкий риск развития диабета наблюдался у мужчин которые употребляли 14 дринков ( 1 дринк это: 141 гр. вина или 42 гр. крепких напитков) в неделю (HR 0,57 [95% CI 0,47, 0,70]) и у женщин употреблявших 9 дринков в неделю (HR 0,42 [95% CI 0,35, 0,51]) по отношению к тем, кто не употреблял алкоголь. Потребление алкоголя 3-4 раза в неделю, по сравнению с потреблением алкоголя менее 1 раза в неделю, было связано со значительно меньшим риском развития диабета у мужчин (HR 0,73 [95% CI 0,59, 0,94]) и у женщин (HR 0,68 [95 % CI 0,53, 0,88]) после корректировки смешанного и среднего количества алкоголя в неделю.
Результаты этого исследования показывают, что частота употребления алкоголя связана с риском развития диабета. Потребление алкоголя 3-4 раза в неделю связано с самым низким риском развития диабета.
Holst C, Becker U, Jørgensen ME, Grønbæk M, Tolstrup JS.
Alcohol drinking patterns and risk of diabetes: a cohort study of 70,551 men and
women from the general Danish population.